2020年来、コロナ禍が世界を襲っていますが、在日チベット人たちの生活にも影響が出ているようです。以下は、都内で営業中のチベット料理店『タシデレ』の店主からのレポートです。
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皆さんタシデレ!
昨年春から困難な状況が続いて来ましたが、タシデレはたくさんの方から温かくも強力なサポートをいただき、お陰様で乗り越えて来ることができました。
皆さんそれぞれも大変で不安を抱える中、タシデレのことを考えてくださったことが本当に有り難く、この場をお借りして心より御礼申し上げます。
タシデレがある新宿近くは最初の宣言下の頃はゴーストタウンと化し、淡々と時間が過ぎて行く店内でお客様とお会いすることが出来ずとても悲しかったですが、ネット通販を通じてタシデレの冷凍モモ達が遠く離れたお宅の食卓へ美味しそうに上がっている様子を投稿写真で拝見できて、どんなに心の支えになったことか。
人と人との丁寧な繋がりは本当に心の栄養になるのだなと感じました。
タシデレをオープンした目的の一つでもある「チベットの文化に惹かれて集まる人達の憩いの場」として、皆さんの心の栄養となるようなお料理の提供、チベット文化を紹介するイベント・講座が開催できるように気持ち新たに取り組もうと現在進行中です。
充実したホームページになるように近々リニューアルを予定していますし、遠く離れた人とも繋がれるオンライン講座がようやくできるようになってきたところです。
実は5年目くらいからでしょうか、タシデレが「タシデレ」という人格を持ち出したような気がしています。たくさんの人に関わっていただき助けていただいて、ゆっくりですが成長しているようです。これからも皆さんでタシデレを育てていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。
チベットレストラン&カフェ『タシデレ』 店主 黒木露讃(ロサン・イシ)